Wednesday, October 17, 2012

sushi class with executive sushi chef

Kali ini sy ingin share pengalaman saya  mengikuti sushi class di Sakura Japanesse Restaurant..Yaa jadii dalam rangka mengisi weekend..sekaligus ingin memperkaya pengetahuan dan pengalaman di bidang sushi...sy iseng2 ikut kelas sushi di salah satu resto jepang di area TB Simatupang, Jakarta...Yaa jadi meskipun sy sudah sering membuat sushi, dan buka lapak sushi begini..tapi demi memperkaya kualitas rasa dan kepuasan customer saya..saya selalu ingin learn something new untuk dapat menciptakan sushi yang  cheap..cheap..delizio...:-)

Oke..waktu itu ada dua belas peserta yg ikut kelas ini...begitu sy masuk sedang diajarkan demo dan silsilah yang berkaitan dgn sushi..seperti memasak berasnya, campuran bumbu untuk nasinya, menciptakan sushi yang halal, kemudian diajarkan cara mengolah salmon, tuna, tempura, dan lainnya...terkait dgn tips2 awal yg diajarkan chefnya sebenarnya hampir semua sdh sy ketahui..namun ada hal2 baru yg sy pelajari, seperti :

1. untuk menghilangkan bau amis salmon tidak perlu menggunakan jeruk nipis karena jeruk nipis dapat mematangkan salmon dan menghilangkan kesegaran khas salmon

2. crabstick ternyata tidak perlu direbus lagi karena sudah matang ketika diproduksi, tapi dlm hal ini sy tetap akan merebus crabstick terlebih dahulu sebelum disajikan krn rasanya lebih kenyal dan gurih:-)

3. cara memotong sushi dengan gaya menggergaji akan lebih memudahkan kita dalam memotong sushi

4. Cara menggoreng tepung tempura agar crispy adalah dengan ,enggunakan tepung yg telah dicampur air dingin, kemudian dimasukan ke kuning telur lalu digulingkan ke tepung panko/ tepung roti

5. Salmon harus disimpan dlm suhu 4-6 derajat celcius dan jgn sampai menyimpannya lebih dari tiga hari utk menjaga kualitas dagingnya.


Masih banyak lagi tips yg diajarkan..oiya chef yg mengajarkan kami sepintas mirip orang Jepang lho..tapi setelah memperkenalkan diri trnyata orang jawa barat:-p professional chef ini namanya Pak Koesriandi, orangnya friendly bgt..ini lho fotonya:-)


kemudian peserta diminta dan dilatih mempraktekkan lima menu sushi yg sudah didemokan oleh executive chef tersebut, ada california roll, crunchy tempura roll, maki salmon, javanesse roll, n chicken strip roll...wah menunya inspiring bgt yaa ^-^ ini ni penampakan sushi hasil demo sang chef


Ini hasil sushi yg sy bikin....:-) boleh dibawa pulang lho...Wah..udh dapet ilmu tambahan, dapet paket sushi lagi..



Belum selesai sampai situ..kita juga dapat sertifikat lhoo...Waahh udh certified ni saya....hehe jadi jangan ragu dan langsung order ke sushichology ya guysss ^-^

No comments:

Post a Comment